jueves, 28 de abril de 2011

pan de manteca

ingredientes:
  • harina panadera       1,500 kg
  • levadura fresca             75 gr
  • mejorador                    15 gr
  •  antimoho                       3 gr
  • anís tostado y molido    15 gr
  • agua                           900ml
  • azúcar                         150 gr
  • sal                                 22.5 gr
  • manteca                      150 gr
  •  esencia de vainilla           3ml.
otros:
  • harina para formar
  • manteca para hojaldrar
preparación:
  1. Pesar y medir los ingredientes.
  2. Mezclar los ingredientes secos (harina, mejorador, anís, antimoho).
  3. Disolver en el agua el azúcar y la sal.
  4. Unir la mezcla y la disolución, agregar la manteca y la esencia de vainilla y formar una masa homogénea.
  5. Añadir la levadura y empezar el sobado hasta llegar al punto gluten.
  6. Estirar rectangularmente la masa y dividir en tres partes, untar la manteca, hacer un doblez simple (doblar una de las puntas hacia el centro y con el otro extremo también doblar en forma de un libro).
  7. Laminar hasta un grosor deseado (2-3mm), luego cortar tiras, este proceso trabajar en mesa enharinada, doblar la punta por tres veces ,cortar y bolear.
  8. Poner en bandejas lisas engrasadas,previo untar con manteca cada pieza.
  9. Dejar en reposo de 10-15 minutos, luego proceder a estirar (desgasificado) manual en forma redonda.
  10. Fermentar de 60-90 minutos a 30°C, y humedad relativa 75%.
  11. Hornear a 150-160°C por 10-15 minutos.


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